Хоффенхайм пишет свою историю. Выскочки из деревни в Бундеслиге.

Самый ненавидимый и спорный футбольный клуб Германии, РБ Ляйпциг, отобрал лавры у другого выскочки, Хоффенхайма. Свою историю в высшей немецкой лиге Ляйпциг начал с матча в гостях у Хоффенхайма, и фаны хозяев встретили новичков насмешливыми баннерами: “верните нам наш трон”.

С РБ Ляйпциг разобрались в предыдущей статье, чем же не угодил Хоффенхайм?

http://groundhoppersdiary.blogspot.com/

В Германии, как известно, очень развитая футбольная система, и играть в футбол или поддерживать команду на стадионе можно практически в любом поселке, городке или районе города. Все лиги вплоть до самых низших позволяют подниматься и опускаться по ним в соответствии со спортивным принципом, система “цельная”, не изолированная. Теоретически скромный любительский клуб из какой-нибудь Вестфалии (где в 12-й по счету лиге играет 275 команд в 20 дивизионах!!!) может, проделав долгий и тернистый путь, получая попутно необходимые лицензии пробиться в высший свет. На деле, конечно, выход клуба из поселка в профессиональный футбол (первые 3 лиги) – событие нечастое, да и трудно выполнимое без привлечения стабильного финансирования. Те, кто болеет за небольшие клубы, обычно не сильно рассчитывают на стремительный взлет – для этого попросту нет предпосылок, и гордятся историей своей команды и теми достижениями, которые есть. На стадионы ходят не только за победами, а разбираясь в ситуации получше диванных экспертов, способны оценить возможности своей команды, к тому же, многие состоят в клубах, платят взносы, могут принимать участие в принятии решений. Не справляется менеджмент – его сменяют на другой.

Скромный любительский Хоффенхайм из 5й лиги до 2000-х был известен разве что в округе одноименного поселка с населением в 3200 человек. За свою 100-летнюю историю клуб не поднимался до вершин профессионального футбола и вряд ли имел такие амбиции. Таких городков и клубов – тысячи в Германии. Но именно здесь родился сооснователь софтверного гиганта SAP Дитмар Хопп, здесь он еще юношей провел более 200 матчей за Хоффенхайм, неподалеку, в 20 километрах, находится и штаб-квартира корпорации. Хопп всегда был неравнодушен к своему клубу и с 1990 года начал оказывать небольшую финансовую поддержку местной футбольной школе. По его словам, изначально целью было создать современную спортивную инфраструктуру для молодежи.

Jan Hübner/imago

В 1995 году Хопп передает 70% акций SAP Фонду Дитмара Хоппа, который создан для финансирования здравоохранения, спорта и социальных проектов.

Позднее Хопп начинает оказывать поддержку и взрослой команде Хоффенхайма. В 2005 году он ставит цель выхода в Бундеслигу. Для этого пытается договориться с двумя другими небольшими клубами из региона об объединении, но получает отказ. В 2007 году Хоффенхайм выходит во вторую Бундеслигу и в первом же сезоне, заняв второе место, получает пропуск в элиту, где играет уже девятый сезон подряд. Команда стабильно занимает места в нижней части таблицы, несколько раз была в шаге от вылета. В текущем сезоне после 18 туров идет на 5-м месте, проиграв, как и лидер Бавария,пока что всего однажды – в прошлом туре Ляйпцигу в гостях. Хоффенхайм старается играть в атакующий, зрелищный футбол, –  несмотря на невысокие места, в прошлых сезонах неоднократно был одним из лидеров по забитым мячам. Клуб смог привлечь болельщиков, для которых в 2009 году был построен новый 30-тысячный стадион. 9 тысяч мест – для стояния, но амбициозное руководство предусмотрело возможность трансформации таких трибун в сидячие для участия в еврокубках. На матчах Бундеслиги в среднем в этом сезоне присутствует около 28 тысяч болельщиков. Работает клубный магазин с атрибутикой, перед матчами можно купить пиво, сосиски – все “по-взрослому”, как у старожилов. Похоже, это именно то, к чему стремился главный инвестор клуба, которому принадлежит 49% акций. Хопп говорит, что на сегодняшний день клуб стоит на своих ногах, и больше нет необходимости в больших инвестициях.

Всего за 25 лет Хопп вложил в свое детище около 350 млн Евро, включая расходы по строительству стадиона. Прежде всего была создана инфраструктура и условия для дальнейшего развития, нанят грамотный менеджмент. Клуб не делает громких покупок, не тратит десятки миллионов на игроков, предпочитая развивать академию и рассчитывая иметь 4-5 своих воспитанников в основном составе уже в недалеком будущем. На критику об отсутствии традиций в клубе отвечают – мы сейчас создаем свою историю, через 10 лет уже будет на что оглянуться.

Несмотря на огромные финансовые вливания, Хопп поддерживает правило 50+1 и финансовый Фейр-плей, даже считая, что его нужно ужесточить для более честной конкуренции. Он считает, что дал старт новому этапу Хоффенхайма, и теперь клуб должен становиться самостоятельным.

В последнее время все сильнее звучат мнения о том, что правило 50+1, по которому инвестор не может контролировать больше половины клуба, а решающий голос принадлежит болельщикам, устарело и не позволяет немецким клубам конкурировать в еврокубках. Но просто залить футбол еще большими деньгами – не самое дальновидное решение. Разве есть большая разница, миллион игрок получает или несколько? Важнее, чтобы клуб, за который он выступает, что-то значил для него, чтобы болельщики видели у команды желание биться до конца. К тому же, в еврокубках играют далеко не все клубы, да и у Германии далеко не худшая статистика.

Немецкая модель футбола, при всем кажущемся романтизме, на деле является очень дееспособным сочетанием социальной составляющей и бизнеса. Таким балансом между современным футболом и традицией, в котором есть место и истории Хоффенхайма.