Бундеслига: мировая популярность на фоне протестов болельщиков

Успешная и популярная Бундеслига столкнулась с растущими протестами болельщиков. Почти на каждом матче текущего сезона можно увидеть баннеры или другие акции против DFB – Немецкого футбольного союза. Предлагаем вашему вниманию две статьи автора Matt Ford для спортивной редакции Deutsche Welle, которые проливают немного света на происходящее.

От себя добавим, что протестные акции не стихийны, и являются частью продуманной стратегии по отстаиванию болельщиками своих прав. Протесты – не самоцель, а метод привлечения внимания к проблеме для того, чтобы после в ходе диалога найти компромиссное решение. Когда есть воля объединиться вокруг общих проблем и готовность к диалогу – больше шансов быть услышанными. Так работает социальная ответственность в демократическом обществе. Если вы считаете какую-либо проблему действительно важной для себя, – действуйте, чтобы решить ее.

Бороться с махиной коммерции, которая перетягивает на себя одеяло, нелегко, но активные болельщики не оставляют надежду сохранить баланс между бизнесом и эмоциями, присущими футболу.

Время остановиться и задуматься. Облако протестов нависло над Бундеслигой в текущем сезоне.

http://www.dw.com/en/time-to-stop-time-to-think-cloud-of-supporter-unrest-hangs-over-bundesliga-start/a-40134245

Бундеслига любит представлять себя как самую благоприятную для болельщиков футбольную лигу в мире – и не без оснований. Относительно недорогие билеты, участие болельщиков во владении и управлении клубами, стоячие трибуны и живая атмосфера на матчах в Германии заметно отличается от дорогих и часто “стерильных” полностью сидячих стадионов английской Премьер-лиги.

Но в последние годы, когда популярность бундеслиги выросла как внутри страны, так и за рубежом, произошли изменения, которые не всегда были по вкусу фанам, посещающим стадионы.

Длинный список проблем, который включает в себя неудобное время начала матчей, именные билеты, коллективные наказания, менеджмент клубов, гонящийся за коммерческой выгодой, угрозы правилу 50+1, растущую стоимость трансферов, интернационализацию, предсезонные туры; растущее ощущение, что спорт медленно превращается в попсовое мероприятие,  -разочаровывает активных болельщиков.

Они стали выражать свое недовольство различными акциями на стадионах, например, появляясь на трибунах в военной форме с баннерами об объявлении войны DFB (Немецкий футбольный союз).

DFB в ответ заявил о призыве к возобновлению диалога с болельщиками.

Как к этому пришло?

В Германии исторически роль болельщиков в футболе уникальна. Слово клуб в немецком, Verein, имеет по своей сути демократический смысл, в соответствии с которым члены клуба, – болельщики, – принимают непосредственное участие в управлении своим клубом. С 1998 года, когда DFB впервые разрешила клубам становиться коммерческими компаниями, так называемое правило 50+1 было призвано сохранить влияние болельщиков, гарантируя их ассоциациям минимум 50+1 акцию. 

Photo by Laurence Griffiths/Getty Images)

Другими словами, клубы продолжают принадлежать болельщикам. Но события последних лет привели к тому, что отношения между лигами, клубами и болельщиками стали все более напряженными.

Red Bull – воплощение коммерции?

В прошлом сезоне ощущение коммерциализации усилилось, не в последнюю очередь из-за успеха 2-х клубов, которые многие считают воплощением всего, что пошло не так в современном футболе: Хоффенхайма, деревенской команды, чей взлет из низших лиг финансируется ИТ-магнатом Дитмаром Хоппом, и, более явно, RasenBallsport Leipzig, франшизы Red Bull, созданного из ничего в 2009 году клуба, и, по мнению многих болельщиков, являющегося просто использованием футбола для рекламы австрийского бренда энергетических напитков.

В течение сезона неоднократно случались протесты против РБ на стадионах, от баннеров до блокады автобуса команды, переросшие даже в насилие, когда фаны Боруссии атаковали фанов РБ возле стадиона в Дортмунде.

В ответ Дортмунд был наказан закрытием фанатской Южной трибуны на домашнем матче с Вольфсбургом, – пример коллективного наказания, когда 25000 в основном невиновных людей были наказаны за деяния меньшинства.

Гнев болельщиков направлен скорее не против так называемых «пластиковых» клубов как таковых, а против системы, которая позволила им существовать в первую очередь в ущерб другим.

Фишеризация

В июне планы DFB разрешить сборной Китая U-20 (!!!!) участвовать в четвертом дивизионе вызвали очередную волну протестов. Аргументы DFB о возможности клубов юго-западной региональной лиги заработать (30000 евро за 2 матча) парировались критиками заявлениями о политическом подтексте такого решения – использовании футбола для налаживания дипломатических отношений между Германией и Китаем.

На финале Кубка Германии в мае унизительные переклички о DFB перекатывались по Берлинскому Олимпийскому стадиону между болельщиками Боруссии Дортмунд и Айнтрахта Франкфурт.

Когда в перерыве началось выступление немецкой певицы Хелен Фишер, стадион наполнился настолько громким свистом, что телевизионные продюсеры вынуждены были выключить микрофоны.

Такие шоу в перерывах спортивных событий могут быть нормальными для США, но для многих болельщиков в Германии это атрибут коммерциализации игры, в которой, по их мнению, все больше места для телезрителей, туристов и больших спонсоров, в ущерб тем, кто ходит на стадион каждую неделю.

Для немецких фанов, которые буквально владеют своими клубами, футбол – это не пассивное развлечение. Они де-юре являются частью футбольного зрелища и требуют к себе соответствующего отношения.

Время остановиться и задуматься

Руководство ДФБ отреагировало на протесты словами своего президента Райнхарда Гринделя: Я поражен всеми этими протестными акциями. Это не то, чего мы хотим в немецком футболе. Время остановиться и задуматься. Германии завидуют во всем мире из-за атмосферы на стадионах. Фан-культура с впечатляющими хореографиями, креативными шоу и социальной вовлеченностью создает эту уникальную атмосферу. ДФБ это понимает и мы благодарны за это.

Мы понимаем, что это больше чем игра. Мы на полном серьезе предлагаем возобновить диалог.

Райнхард Гриндель (слева) на встрече с активистами фан-организаций. Фото с facebook

Фан-группы встретили замечания Гринделя осторожно – они все еще подозрительно относятся к DFB и их позиция останется таковой до тех пор, пока они не убедятся в том, что их претензии воспринимаются всерьез.

Но это начало. Никто не оспаривает, что Бундеслиге, DFB и немецким футбольным клубам нужно зарабатывать деньги. Благодаря растущей популярности футбола страны все стороны находятся в лучшем положении, чем когда-либо.

Однако в начале нового сезона они не должны забывать о том, что в первую очередь делает немецкий футбол таким, какой он есть, – о болельщиках.

Протесты продолжаются. Фаны Боруссии анонсируют бойкот матчей в понедельник. Болельщики Ганновера провели марш за сохранение правила 50+1

http://www.dw.com/en/borussia-dortmund-fans-announce-monday-boycott-as-bundesliga-protests-continue/a-42139294

После возобновления сезона в Бундеслиге протесты будут продолжаться, поскольку еще одно непопулярное новшество приходит в высший дивизион Германии: матчи в понедельник.

В июне 2016 ДФЛ (Немецкая футбольная лига) анонсировала проведение пяти матчей сезона 2017-18 по понедельникам и уже объявлены даты первых трех: Айнтрахт Франкфурт – РБ Ляйпциг (19.02), Боруссия Дортмунд – Аугсбург (26.02) и Вердер Бремен – Кельн (12.03). ДФЛ объясняет такое решение возможностью дать дополнительный день отдыха командам, принимающим участие в Лиге Европы, но многие болельщики уверены, что оно полностью продиктовано выгодой телетрансляторов и зрителей, а интересы тех, кто на самом деле посещает матчи чтобы поддержать свою команду, не учтены.

Поэтому основные фан-группы Боруссии Дортмунд заявили о намерении бойкотировать игру их команды против Аугсбурга в понедельник, 26 февраля (начало в 20-30 по центрально-европейскому времени).

В заявлении Bündnis Südtribüne Dortmund, альянса фан-клубов Дортмунда, говорится: “Мы регулярно принимали участие в общенациональных протестах против матчей Бундеслиги в понедельник. Теперь граница того, что приемлемо, была пересечена, и мы не собираемся мириться с этим абсурдным решением. Матчи в понедельник – это еще один шаг по продаже футбола … что служит только коммерческим интересам клубов, ассоциаций и трансляторов. К сожалению, Боруссия – не исключение. Когда появляются новые источники денег, они, несомненно, с радостью забывают о своей ответственности перед своей собственной фанатской базой”.

В альянсе Bündnis Südtribüne Dortmund состоит 2.261 индивидуальный член и 38 фан-клубов, включая три основных вокальных ультра-группы, ответственные за захватывающую атмосферу и хореографию на знаменитой “Желтой Стене”. Вместе с другими фан-группами, присоединившимися к бойкоту, и другими болельщиками, которые просто не смогут прийти на игру в понедельник, стадион может не досчитаться до 10.000 человек на трибунах.

“Бундеслига любит ассоциировать себя с прекрасной атмосферой и полными трибунами. Но когда матчи запланированы на время, когда никто не может прийти, это показывает невероятное безразличие к социальной значимости футбола и болельщикам, которые делают игру тем, чем она является. Время матчей должно быть согласовано с болельщиками! Футбол живет на стадионе – а не на телевидении!” – также говорится в заявлении.

Бывший игрок Боруссии Дортмунд Кевин Гросскройц поддержал заявление. “Мы не должны потерять наш футбол. Футбол – это болельщики и, как игрок, я поддерживаю их протест”, – сказал обладатель Кубка Мира. “«Это сработает, только если мы объединимся. То, что произошло в Англии и других странах, не должно быть допущено здесь. Про болельщиков совсем забыли.”

Протесты фанов Ганновера продолжаются

Фаны Ганновера начали 2018 год с демонстрации в защиту правила 50+1 и против предполагаемого поглощения их клуба инвестором Мартином Киндом. Тысячи болельщиков прошли по городу маршем перед матчем с Майнцем после того, как инициативная группа ProVerein1896 представила 50-страничное досье для DFL, в котором подробно объясняется, почему они считают, что местный предприниматель Kind не отвечает необходимым требованиям, чтобы стать владельцем контрольного пакета акций клуба.

Ультра-группы Ганновера отказались от вокальной поддержки на матчах этого сезона после того, как Кинд, который утверждает, что в течение 20 лет поддерживал клуб финансово (заявление, оспариваемое ProVerein1896), подал заявку на исключение из правила 50 + 1.

“Жирные коты из DFL своей жаждой денег и коррупцией убивают наш футбол” – гласили баннеры на стадионе после марша.

Автор оригинального текста Matt Ford, опубликовано на Deutsche Welle

Перевод с английского – Футбольная Демократия.