Интересная новость из Британии. Есть ли такой механизм у нас?

Комитет по культуре, СМИ и спорту Парламента Великобритании назначил дебаты на тему качества менеджмента в футболе.

Дебаты состоятся 9 февраля 2017 года в Палате Общин со следующей повесткой: Парламентарии не уверены в способности Ассоциации Футбола в полной мере выполнять свои задачи в качестве руководящей организации, так как нынешняя структура Ассоциации делает невозможной ее реформу; и призывают правительство выдвигать законодательные инициативы по реформированию Ассоциации Футбола.

Комитет подготовил два доклада с призывами к реформе Ассоциации Футбола, в том числе с целью существенного увеличения влияния болельщиков на процессы в Ассоциации, и к увеличению роли Исполнительных Директоров Ассоциации по сравнению с представителями Премьер Лиги Футбольной Лиги. Однако эти предложения, подготовленные в сотрудничестве с представителями футбольного сообщества, министерством спорта и при участии ряда бывших руководителей Ассоциации Футбола, были проигнорированы Ассоциацией.

Осенью прошлого года правительство опубликовало Рекомендации по передовой практике в спортивном управлении. Совершенно очевидно, что Ассоциация Футбола в настоящее время не соответствует этим рекомендациям и, как представляется, в организации существует значительное сопротивление идее изменения ее очень устаревшей структуры. Поэтому Комитет готовит проект закона, чтобы привести структуру Ассоциаци, которая, с юридической точки зрения, является компанией, в соответствие с современным законом о деятельности компаний.

Комментарий председателя Комитета:

Министерство спорта сообщило Комитету, что Ассоциации Футбола было дано шесть месяцев после публикации Рекомендаций правительства в октябре 2016 года, чтобы продемонстрировать, что она готова повысить эффективность управления, в противном случае государственные деньги будут выведены из Ассоциации и распространяется на футбол через другие средства.
Мы не считаем, что Ассоциация выполнит Рекомендации добровольно: организация легко может выжить без денег правительства на массовый спорт, и существуют мощные коммерческие интересы, из-за которых организация отказывается признать право всех тех, кто участвует в футбольном процессе, играть определенную роль в управлении спортом. Поэтому мы готовим проект закона, чтобы привести структуру Ассоциации Футбола, особенно ее Правления и Совета, в соответствие с современной принципами и рекомендациями правительства для спортивных организаций

Примечание: Комитет по культуре, СМИ и спорту осуществляет мониторинг политики, администрирования и расходов Департамента по делам культуры, СМИ и спорта и связанных с ним органов, от имени Палаты общин и избирателей.

http://www.parliament.uk/business/committees/committees-a-z/commons-select/culture-media-and-sport-committee/news-parliament-2015/football-governance-parliament-debate-16-17/