Мы верим, что футбольные клубы — это в первую очередь социальные и культурные явления, а не коммерческие компании

Разговариваем с Emilio Abejon, главой федерации болельщиков Испании.

Что представляет собой ваша организация? Как она была создана и какие цели ставит перед собой?

FASFE — это сеть ассоциаций болельщиков, миноритарных акционеров клубов и клубов, принадлежащих болельщикам. Мы появились в 2008 как результат объединения фан-групп и небольших акционеров и с тех пор выросли до 26 участников. Мы верим, что футбольные клубы — это в первую очередь социальные и культурные явления, а не коммерческие компании. Поэтому мы считаем, что они должны быть созданы как демократические ассоциации, а не как коммерческие организации с целями, сосредоточенными вокруг бизнеса, забывая о социальном значении спорта. Наша деятельность сфокусирована на двух основных направлениях. С одной стороны, мы работаем с владельцами и менеджментом клубов по вопросам вовлечения болельщиков в управление и владение, с другой -мы стараемся сохранить социальный аспект нашего спорта и проявления фан-культуры.

В организацию входят 26 членов со всей Испании. Какие преимущества это им дает?

Наши члены — ассоциации болельщиков и/или миноритарные акционеры и клубы, принадлежащие болельщикам. Они многое делают для популяризации футбола, и в спортивном, и в социальном смысле. Мы помогаем нашим членам с юридическими услугами и административными задачами, маркетингом или в защите прав болельщиков, когда они уязвимы и подвергаются давлению, что все чаще происходит в Испании. Но наша самая важная задача — способствовать участию болельщиков на всех уровнях в футбольных клубах и организациях.

Во Франции, Англии и Шотландии болельщики сталкиваются с многими проблемами. Какая ситуация в Испании?

У нас много общих проблем. В Испании болельщики потеряли свое влияние в результате коммерциализации футбола, как это происходит повсюду в мире. Нас не слышат, и это видно по многим факторам, которые негативно влияют на наших болельщиков, и не совпадают с нашим видением футбола. Одна из проблем — это требование к форме собственности клубов — они должны быть зарегистрированы как Анонимные спортивные предприятия, а это уничтожает демократию. Другая проблема — растущие репрессии против традиционной активной фан-культуры, которые привели к потере гражданских прав на наших стадионах, из-за очень агрессивного законодательства, которое, официально, призвано бороться с насилием. Еще один вызов — это финансовая нестабильность наших клубов, которые как правило не имеют четкой стратегии, а только краткосрочные планы в угоду инвесторам, подвергая риску будущее клуба (за последние десять лет более половины профессиональных клубов в нашей стране обанкротились или были близки к этому).

Недавно мы общались с вашими французскими коллегами, Ассоциацией болельщиков Франции. И они, и ваша организация сотрудничаете с Supporters Direct Europe. Что дает вам такое международное партнерство?

Мы работаем с SD Europe с  2008 года, и это, несомненно, успешное сотрудничество. За эти годы мы многое узнали о наших соседях, их проблемах — которые, как я говорил, похожи на наши — и как они их решают. Мы узнали, что в некоторых странах голос болельщиков в клубах сильнее, и это улучшает футбол, и это хороший пример для нас.

Многие фан-группы в Европе выступают за пересмотр правил безопасности стадионов, что позволило бы болельщикам поддерживать команды стоя. Какая ситуация в Испании?

Смотреть футбол на стадионе стоя — это часть испанской фан-культуры. На данным момент стоячие трибуны запрещены в испанском профессиональном футболе. Мы верим, что очень важно добиться изменений в законодательство, так как возможность легально и безопасно стоять на трибунах скажется позитивно на общей ситуации, так как не только улучшит безопасность, но и позволит снизить цены на билеты. А это актуальный вопрос для многих.

Испанский футбол очень успешен в плане спортивных достижений. Но цены на билеты не кажутся заоблачными, по сравнению с другими странами. Есть ли опасения, что это может измениться?

Да, опасения есть. Как я сказал, цены на билеты это актуальная для нас проблема. С трибун выживают людей, которым сложно в экономическом плане, и, как ни парадоксально, именно эти люди наиболее преданно поддерживают команды на трибунах. Ценовая политика ставит под угрозу выживание футбола в качестве популярного шоу, а также трибун как места пересечения разных социальных слоев.

Что скажете о “деле Вильяра” (бывший многолетний глава испанского футбола, осужденный за коррупцию)? Как это касается вашей организации?

Дело Вильяра это лишнее доказательство того, что пребывание во власти так долго наносит вред всем аспектам деятельности. В случае испанского футбола, мандат Вильяра длился почти 30 лет, и означал установление политики кумовства и использование крупнейшей организации испанского футбола для личных целей. Сегодня Федерация футбола Испании с ее непрозрачным и недемократическим менеджментом лет на 30 отстает в развитии от остального общества. Мы надеемся, что недавно избранный новый глава организации сможет изменить ситуацию. Уверены, что одним из первых его шагов должно быть включение представителей фан-групп в управляющие органы и структуру организации.

Наконец, классический вопрос: какие планы на будущее у FASFE?

Краткосрочный план — добиться создания новой формы существования клубов, которая позволит клубам быть демократически сформированными и допускать участие болельщиков в своей деятельности. Мы уверены, что футбол имеет огромный потенциал быть позитивным социальным фактором, и что волна коммерциализации последних десятилетий замедляет развитие этого потенциала. Для его развития требуется большая вовлеченность болельщиков.

Статья опубликована на сайте проекта MILLION SEATER STADIUM
Перевод с английского — Футбольная Демократия с разрешения проекта.