Точка зрения: правило 50+1 — это основа успеха немецкого футбола

Вы плохо слышите, мистер Кинд? 50+1 остается!                           © Getty images

После того, как Мартин Кинд отозвал свою заявку на отмену правила 50+1 для Ганновера, Немецкая Футбольная Лига (DFL) анонсировала широкие дебаты по этому правилу. Журналист DW Matt Ford считает, что его нужно сохранить.

Боруссия Дортмунд может похвастаться самой высокой средней посещаемостью в Европе, при этом, по оценкам маркетинговой службы клуба, на каждой игре присутствуют около тысячи британцев. Я встречаю болельщиков со всего мира во время своих регулярных поездок на матчи по всей Германии, от Штутгарта до Шальке, от Дюссельдорфа до Дрездена. Почему они приезжают?

Могу вас уверить, что не для того, чтобы посмотреть футбол лучшего европейского качества. За этим стоит ехать в Мадрид или Барселону. И не для того, чтобы увидеть лучших игроков. Они играют в Париже, Лондоне и Манчестере — а не в Штутгарте, Лейпциге или Бремене. Да, в Мюнхене есть топ-звезды, но удачи вам купить билет на матч Баварии.

К сожалению, они приезжают и не ради интриги — сложно назвать конкурентным чемпионат, в котором Бавария уже опережает преследователей на 18 очков на пути к шестому подряд чемпионству.

Больше, чем футбол

Значит, должна быть другая причина. И когда я спрашиваю, что привлекает их, ответы всегда одинаковые:

Атмосфера лучше. Болельщики имеют вес здесь. Можно стоять на трибунах. Можно купить пиво. И, прежде всего, это доступно.

Все эти уникальные и ключевые факторы прямо или косвенно связаны с действием правила 50+1, которое гарантирует, что контроль над футбольным клубом остается в руках самых неравнодушных и преданных: болельщиков.

Помимо нескольких исключений, болельщики буквально и юридически имеют право голоса в управлении своими клубами. Эмоциональные инвестиции и чувство принадлежности и гордости вдохновляют их на создание захватывающих хореографий и атмосферы, которые являются предметом зависти фанов за рубежом, и, по иронии судьбы, гордости отдела маркетинга бундеслиги.

Клубы Бундеслиги могли бы в несколько раз увеличить свои доходы от матчей, отказавшись от дешевых стоячих трибун в пользу более дорогих сидений, но на это никогда не согласятся члены клубов. Дорогие билеты могут увеличить прибыль, но сделают посещение стадионов и поддержку команды недоступными для молодежи и менее обеспеченных болельщиков.

Ненадежные инвесторы

Без правила 50+1 клубы рискуют попасть в руки инвесторов, которые недостаточно ценят интересы клубов, болельщиков и сообществ. В Англии, на каждый Челси или Манчестер Сити, найдутся такие когда-то большие клубы, как Блекпул, Портсмут, Лейтон Ориент и Ковентри Сити, которые почти доведены до исчезновения недобросовестными инвесторами, которые много обещали, но мало делают. В Германии такой пример — Мюнхен 1860.

В другой части баварской столицы клуб Бавария является примером того, чего можно достигнуть, даже придерживаясь правила 50+1. В то время как Audi, Adidas и Allianz владеют 8,33% акций, сам клуб сохраняет 75%, что позволяет Баварии добиться почти идеального баланса между прибыльным спонсорством и поддержанием сильной региональной идентичности.

Сторонники изменений или даже отмены правила 50+1 приводят потенциальные финансовые выгоды от открытия немецкого футбола для внешних инвесторов. Они утверждают, что большие инвестиции помогут сократить разрыв между Баварией и остальными клубами и сделать немецкие клубы более конкурентными за рубежом. Но какой ценой?

Будьте осторожны со своими желаниями

В этом сезоне главный тренер Манчестер Юнайтед Жозе Моуриньо критиковал атмосферу на Олд Траффорд. Стадион был “слишком тихим” на игре против Хаддерсфилда и “слишком мягким” против Брайтона. Он абсолютно прав, но это проблема, характерная не только для Юнайтед. То же самое можно сказать о почти любом матче в Премьер-лиге на «Энфилде», «Стэмфорд Бридж» или «Etihad», лиге, где средний возраст обладателя абонемента теперь составляет более 40, где целое поколение болельщиков теперь потребляет футбол в качестве телешоу, и где предупреждения о «демографической бомбе замедленного действия» становятся все громче и громче. А уж об Эмирейтс и говорить не хочется.

Зато стадионы заполнены более состоятельными слоями общества и богатыми туристами со всего мира, которых привлекают истории из опыта прошлого, которых, по иронии, больше не существует.

Английский футбол продал свою душу, и Германия должна с осторожностью относиться к этому примеру. DFL призвал к «фундаментальным дебатам» по 50+1, и это дебаты, в которых хардкорные, хорошо организованные футбольные болельщики Германии должны сказать свое слово — громко и ясно.

50+1 лежит в основе всего, что восхитительно в немецком футболе, и защищает именно то, что потерял английский футбол в его неустанной погоне за деньгами. И если вы не верите мне, найдите английского фаната на стадионе Бундеслиги в любой день матча и спросите, почему он там.

Статья опубликована на Deutsche Welle, перевод с английского — Футбольная Демократия, с разрешения редакции