Футбольная демократия в действии — рассказ о поездке в Германию

Осенью 2016 года я съездил в Германию по приглашению организаторов семинара «Фан-культура в открытом обществе». В рамках недельной интересной и насыщенной программы мы пообщались практически со всеми сторонами, вовлеченными в организацию футбольных матчей и вообще в футбольный процесс в Германии.

Конечно, побывали и на футболе. Я и раньше необнократно бывал на футболе в Европе и в Германии в частности, и не только на выездах за Динамо Киев и сборную. Но эта поездка примечательна тем, что за неделю получилось побывать аж на четырех матчах в трех разных лигах.

Один из организаторов семинара – многолетний болельщик Униона, и неудивительно, что этому клубу из восточного Берлина было уделено особое внимание, и ведь действительно, есть о чем послушать и на что посмотреть.

Клуб с непростой судьбой, неоднократно исчезавший и снова возникавший на футбольной карте Германии, ГДР и объединенной Германии, уже в новейшей своей истории неоднократно находился на пороге банкротства и исчезновения и каждый раз на помощь приходили болельщики. Выкупали акции, просто собирали деньги, устраивали давление на власти. Клуб, созданный в начале 20-го века как команда рабочих близлежащих фабрик, является в хорошем смысле слова народным – люди считают его своим, а свое чужому богатому дяде дарить не станешь. Все эти вызовы не могли не сплотить и объединить болельщиков, ярким примером служит реконструкция стадиона – «В старом лесничестве — Stadion An der Alten Försterei» в 2008 году. По просьбе клуба (в правление которого, к слову, входят люди с фанатскими корнями) более 3000 болельщиков несколько месяцев трудились на стройке в качестве волонтеров. Фактически, они сами построили стадион для себя и своей команды. И это заметно уже на подходе, на территории вокруг него. Многочисленные стационарные и мобильные киоски и палатки торгуют пивом, другими напитками, готовится мясо на гриле и традиционные колбаски. Конечно, представлено и множество сувениров и атрибутики, как официальной клубной, так и выпускаемой фанатскими движами.

Уже за несколько часов до матча все это напоминает большую барбекю вечеринку. Повсюду сидят и стоят компании людей, общаются под напитки и еду.

Сам стадион вмещает 22000 болельщиков, причем только 3000 мест оборудовано индивидуальными сидениями (центральная, так называемая VIP-трибуна), остальные размещаются стоя. Ультрас, или активные фаны, традиционно находятся за воротами, они заводят весь стадион, и благодаря тому, что три трибуны стоя поддерживают команду, атмосфера впечатляющая.

Тем вечером Унион со счетом 2:0 выиграл у Санкт-Паули, и после финального свистка футболисты всем составом долго благодарили болельщиков за поддержку, подойдя к трибунам, те, в свою очередь, награждали овациями победителей.

Однако, здесь никто не посыпает голову пеплом и при поражениях, чувствуя свою причастность как к успехам, так и к поражениям. Сейчас Унион выступает во второй Бундеслиге, и это, похоже, вполне устраивает большинство болельщиков. Повышение в классе – это престижно, но неизбежно повысит степень коммерциализации для успешной конкуренции с грандами, а здесь больше ценится не результат, а единение с командой, которому ничто не должно мешать.

Через пару дней после матча мы встретились с сотрудниками клуба, а также активистами фан-организаций. Пресс-атташе, офицер по безопасности, сотрудник по связям с болельщиками – все они выходцы с трибун, где и познакомились в свое время, даже не мечтая, что когда-то увлечение станет работой. По их словам, такая работа им очень по душе. Активные фаны рассказали про свои группы, объединения, которые независимо от клуба, по не в тайне от него, занимаются различными инициативами, от материальной и юридической помощи своим болельщикам в случае проблем с законом, до благотворительности.

Вторым матчем моей футбольной недели в Германии стала игра Герта – Гамбург в первой Бундеслиге. Домашний стадион Герты аж с 1963 года – знаменитый берлинский Олимпиаштадион. Он действительно впечатляет своим размахом и величием, последняя реконструкция 2006 года не лишает впечатления причастности к Рейху и истории вообще.

Не все разделяют положительные эмоции относительно проведения футбольных матчей на олимпийском стадионе с беговыми дорожками. Клуб в 2016 серьезно рассматривал возможность строительства собственного, чисто футбольного 50-тысячника. Тем более, что дорогой договор аренды Олимпийского истекал в 2017 и, что главное, 74-тысячная арена не заполняется даже в удачные сезоны (как, например, текущий, средняя посещаемость 45000), и клуб, и болельщики недовольны атмосферой этого стадиона. Но как раз незадолго до нашего визита, клуб все же продлил соглашение с городом об аренде Олимпийского до 2025 года. Для города это возможность не тратить на содержание стадиона бюджетные деньги, а для Герты строительство своего стадиона на данный момент оказалось непосильным проектом.

Об этом и других актуальных для клуба вопросах нам рассказали сотрудники Герты и представитель болельщиков. Было видно, что у них есть определенное взаимопонимание, но есть камни преткновения. Например, цвет дополнительного комплекта формы – ярко розовый – категорически не устраивает болельщиков. С другой стороны, по их просьбе видоизменили лого клуба. Диалог есть)

Матч закончился победой хозяев 2:0, атмосфера понравилась, около 55000 болельщиков присутствовали в тот день на матче. Причем наши места были совсем не на фанатском вираже, а во втором ярусе, и все равно все 90 минут мы стояли, так как большинство активно саппортит стоя, не включать же «кузьму», даже на не своей команде)

График встреч семинара был плотным, и за неделю бы только один свободный вечер, но и он оказался футбольным)

Вне программы желающих позвали на футбол в Бабелсберг, район Потсдама, пригорода Берлина. Я не мог не воспользоваться таким случаем и поехал посмотреть, что такое Regionalliga Nordost) На стадионе Карл Либкнехт встречались клубы SV Babelsberg 03 и FC Shonberg 95. Здесь, как и в старом Лесничестве, всего одна сторона с сидушками, остальные места для стояния. Про футбол здесь много не напишу, матч закончился нулевой ничьей и мне запомнился в основном постоянными ошибками игроков, потерями мяча и прочим подобным сумбуром.  Отмечу колоритного споукмена в олдскульной кепи (говорили, это известный в прошлом актер местной киностудии), который охрипшим голосом весь матч заводил трибуну с помощью мегафона, а также нескольких барабанщиков, периодически отвлекающихся на пиво. На таком уровне стадион – это скорее место встреч, результат здесь не стоит на первом месте. Половину второго тайма я провел вне трибун, за пивом с местными болельщиками. Они следят за «большим» футболом, но свой маленький клуб, наибольшим достижением которого на данный момент является 18 место во второй Бундеслиге, им ближе к сердцу.

Атмосфера непринужденная, дружеская, напрягает разве что явная левая направленность большинства болел. Прочитал им пару лекций про их кумиров «комми», но расстались, конечно, при своих мнениях.

Стадион в Бабелсберге примечателен тем, что, по словам местных болельщиков, его осветительные мачты сделаны складными по требованию адвоката, окна дома которого выходят на стадион и якобы мешают обзору – портят вид вдаль)

Футбол в Германии охватывает все уголки страны, даже в небольших селах есть стадионы и свои команды, и всем есть где играть и в каких турнирах участвовать.

Завершающим четвертым этапом моей матчевой программы стала поездка в Вольфсбург. 120-тысячный городок в часе езды от Берлина на скоростном поезде (на настоящем скоростном поезде, расстояние около 230 км) знаменит тем, что здесь находится штаб-квартира концерна Фольксваген, и основан он в 1936 как поселок рабочих первых фабрик.

Перед матчем с Майнцем, который довелось посетить в этот раз, фаны Вольфсбурга организовали барбекю вечеринку в фан проекте на старом стадионе с продажей сувениров и сбором средств на благотворительность. Мероприятие было посвящено 20-летию клуба в первой Бундеслиге. Вольфсбург стоит в ряду критикуемых за излишнюю коммерциализацию, «искусственность», вместе с Хоффенхаймом и перехватившим пальму первенство в последнее время RB Leipzig. Эти 20 лет для Вольфсбурга – собственно, и вся его история в первой Бундеслиге. В клуб начали вкладывать реальные деньги и результат не заставил себя ждать. Но что будет, потеряй главный спонсор интерес к футболу?

После вечеринки болельщики с флагами, банерами, кричалками и пиротехникой провели согласованный с полицией (движение на улицах перекрывалось) марш на новый стадион – Фольксваген-Арена. 30-тысячный стадион построен в 2002 и является чисто футбольной ареной с 8000 стоячих мест, трансформируемых в 4000 сидений для еврокубков. Атмосфера футбольная, стадион современный, поле как на ладони, но четкая ассоциация с типичным матчем на большом стадионе в украинской Премьер-лиге в лучшие времена. Активны в основном только ультрас – хореография, банеры, заряды, песни. Остальная аудитория достаточно пассивна, ее больше интересует пиво и закуски, чем активный саппорт. Но стадион почти полный, выездных фанов тоже слышно отлично, поэтому в целом на футбол похоже.

Кроме непосредственно футбольных матчей, в рамках семинара были организованы очень интересные встречи с теми, кто, собственно, и является составными частями футбольного действа, часто остающимися за кулисами между стартовым и финальным свистками.

Помимо болельщиков, встречались с полицией, журналистами, социальными работниками, сотрудниками клубов, была и встреча в МИДе – основном спонсоре семинаров.

Был интересен комментарий полиции по матчу Унион- Санкт-Паули. Болельщики гостей устроили небольшое фаер-шоу, и полицейские, ответственные за безопасность на этой игре, рассказали о нескольких установленных личностях участников, клубам грозит штраф, болельщикам – баны. Но я же лично видел, что этих участников были десятки!) Живет и процветает огненный праздник даже в строгой Германии.

На стороне болельщиков – общественные организации, готовые предоставить юридическую помощь. Это демократия по-немецки, определенная игра – найдут или нет, накажут или обойдется, но все изначально знают правила этой игры. Благодаря тому, что неравнодушные фаны объединяются в организации, добиваются, чтобы их мнение было услышано, создаются прецеденты, позволяющие аргументированно выступать на стороне болельщиков в конфликтах с официальными футбольными структурами.

Во время визита в крупнейший в Германии журнал о футболе и болельщиках, созданный и много лет развиваемый самими болельщиками, 11 Freunde (11 друзей), было приятно встретить среди сотрудников журналистов, знакомых по периоду ЕВРО 2012 в Украине. Было интересно услышать историю этого независимого СМИ, которое заняло свою нишу и популярно среди фанов благодаря неформальному подходу к выбору тем для материалов. Кому еще лучше знать, какие темы интересуют футбольное сообщество, как не активным его членам.

Также встретились знакомые лица и в Берлинском Фан-проекте, который гостеприимно принимал основную часть семинара. О Фан-проектах хочется также сказать отдельно. Это название получили своеобразные «дома футбола» для болельщиков, в буквальном смысле представляющие собой специально построенные дома с кабинетами для сотрудников, конференц-залами, зонами для общения, территорией для барбекю и/или барами. Созданные и финансируемые при участии правительств Земель (областей) и DFB (Немецкого Футбольного союза) в городах, где есть профессиональные футбольные команды, Фан-проекты, с одной стороны, дают, например, возможность болельщикам организовывать мероприятия, встречи, готовить перформансы перед играми; с другой – квалифицированные социальные работники готовы ответить на вопросы, помочь решить проблемы, в том числе с законом. Сюда можно прийти даже с просьбой помочь найти работу или замечанием по работе служб стадиона. Однажды, году в 2010-11, я попал в Фан-проект HSV в Гамбурге на предматчевую вечеринку, все средства с которой направлялись на закрытие долгов перед юристами для одного из активных фанатов, которого задержали власти Японии вместе с судном Greenpeace во время акции протеста.

За свою более чем 20-летнюю историю Фан-проекты на деле доказали свою пользу, и в основном пользуюкся доверием болельщиков. Проект показал и фанам, и клубам, что диалог между ними возможен, что только при активном участии болельщиков в жизни команды и околофутболе можно добиваться, чтобы было услышана и принята во внимание их позиция, как равных участников процесса.
Поездка получилась очень насыщенной и интересной, спасибо организаторам!
Главный вывод – там, где есть реальная вовлеченность болельщиков в жизнь команды, там и атмосфера на футболе и вокруг него более колоритная, настоящая. Футбол не может быть только бизнесом или только спортом, это социальное явление, и без активного участия общества он остается лишь вывеской, игрушкой в руках функционеров.