Про нас

Футбол существует для болельщиков – фраза, которую слышал каждый, но не видел ее применения в реальной жизни. Отгородившись высокими заборами или большими деньгами, украинским футболом долгое время правили власти и олигархи. Им не нужен был болельщик, им нужен только лояльный избиратель, потребитель, обыватель. Логично, что фанатским ответом за такое отношение стал негатив, конфликт и открытое противостояние. Сейчас мы все в процессе перемен. И происходящие события доказывают, что будущее зависит от нашего выбора и наших действий.

Всесторонняя поддержка своей команды, сохранение незыблемых традиций и идентичности, создание независимых объединений и организаций болельщиков и для болельщиков, непосредственное участие в управлении клуба – это «Футбольная демократия». Опыт общения и сотрудничества с федерациями футбола, клубами и лигами у самоорганизаций болельщиков из Европы существует на протяжении более 20 лет. Он содержит практические советы и примеры успешных решений самых острых вопросов. Для Украины – это новый и смелый шаг, время сделать который пришло. Проявление ответственности и самостоятельности – признак существования гражданского общества.

Мы уверены в том, что болельщики – истинные носители культуры и истории, они вправе определять вектор развития. И клубы, разделяющие эту позицию – не просто успешные, но и настоящие. Когда меняется все — владельцы, игроки, менеджмент, только от отца к сыну передается слава. И это не кубки и медали, а преданность.

Наше информационное пространство остается пока что очень закрытым, самоизолированным. Нам часто негде взять опыт, не на что опереться в своих идеях. Мы хотим показать, что происходит в европейском околофутболе, с чего начинались инициативы болельщиков больше влиять на происходящее, к чему это привело и какая ситуация сложилась сегодня.